Periodismo

Grado y Doble Grado. Curso 2019/2020.

SOCIOLOGÍA POLÍTICA - 803616

Curso Académico 2019-20

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CGT1. Utilizar correctamente el lenguaje oral y escrito y capacidad y habilidad para expresarse con fluidez y eficacia comunicativa en la comunicación verbal y no verbal
CGT2. Capacidad para buscar, seleccionar, interpretar y analizar textos y documentos (capacidad analítica, sintética y crítica).
CGT4. Capacidad para explicar y relacionar conocimientos.
CGT5. Capacidad para experimentar e innovar mediante el conocimiento y uso de métodos y técnicas aplicados.
CGT7. Conocimiento y aplicación de los principios de libertad e igualdad (género, capacidad/discapacidad, origen, coindición, etc) entre los seres humanos en el tratamiento de la información periodística y divulgativa.
CGT8. Conocimiento, defensa y difusión de los derechos humanos y garantías constitucionales en las informaciones periodísticas y divulgativas que lo exijan.
CG10. Capacidad de actuar defendiendo una cultura de paz y respetando los derechos fundamentales en los procesos de la comunicación pública, en concreto la igualdad entre mujeres y hombres en todos los tratamientos informativos, interpretativos, dialógicos y opinativos de la comunicacion periodiística

Específicas
CE3. Conocer la historia del mundo actual y el pensamiento político contemporáneo
CE4. Conocimiento de la Sociología y la Opinión Pública
CE10. Conocer fundamentos de la ciencia política, de las relaciones internacionales y de los mecanismos e interacciones de la comunicación política.
CE22. Capacidad para explicar ideas, reflexiones y conocimientos en artículos, ensayos, informes y análisis para argumentar opiniones propias
CE31.Conocer las transformaciones sociales derivadas de las tecnologías de la información y comunicación y las redes sociales digitales.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
60 %
Clases prácticas
20 %
Trabajos de campo
10 %
Presentaciones
10%
Otras actividades
EXTRALECTIVAS: FOMENTO O INFORMACION DE COLOQUIOS O ENCUENTROS ESPECIALIZADOS PARA ENRIQUECIMIENTO DE LA FORMACION Y EL COMPROMISO DE UN TRABAJO PROGRESIVO Y DE FORMACION CONTINUA.

Presenciales

6

No presenciales

0

Breve descriptor:

Alguien dirá que la democracia no se basa ni en la inteligencia ni en la igualdad y que quienes poseen el dinero son también los más aptos para ejercer el poder de la mejor manera. Yo, en cambio, afirmo antes de nada que el término pueblo designa a la totalidad de la ciudad, mientras que el término oligarquía sólo a una parte; en segundo lugar, que los ricos son los que mejor guardan el dinero, pero que son las personas inteligentes quienes dan los mejores consejos y que es el conjunto del pueblo quien mejor juzga una vez que se ha informado de la cuestión; y que estos tres elementos, cada uno por separado y los tres en conjunto participan de iguales derechos en una democracia. La oligarquía en cambio hace al pueblo partícipe de los peligros, pero cuando se trata de beneficios no se limita a llevarse la parte mayor sino que se apropia de todos ellos y los conserva para sí. Un régimen como éste es el que buscan las personas influyentes y los jóvenes, pero se trata de algo imposible de conseguir en una ciudad importante como ésta (Atenágoras de Siracusa, cit. Tucídides: Historia de la guerra del PeloponesoVI, 39)

Objetivos

1. Dominio del bagaje conceptual de la materia.
2. Análisis sociológico de la realidad política orientado al trabajo en medios de comunicación.
3. Capacitación para obtener información en centros y bases de datos.
4. Manejo crítico de recursos bibliográficos e información relativa a la materia en internet.
5. Redacción de trabajos e informes especializados.

Contenido

1. Conceptos generales
2. Filosofía política: el concepto de democracia
3. Instituciones políticas
      3.1. Partidos políticos
      3.2. Parlamentos
      3.3. Legislación electoral
      3.4. Movimientos sociales
      3.5. El espacio público y los medios de comunicación
4. El orden político en la sociedad contemporánea
5. El desorden político en la actualidad

Evaluación

Evaluación: Prueba escrita 70% + Prácticas y trabajos 30%

Bibliografía

- Abellán, J. 2010: Democracia. Madrid: Alianza.
- Badie, B. y Birnbaum, N. 1983: The Sociology of the State. Chicago: University of Chicago Press.
- Castromil, A. R. 2017: Ciencia política para periodistas. Barcelona: UOC
- Duverger, M. 2002: Los partidos políticos. FCE: México.
- Foucault, M. 2012: Vigilar y castigar. Barcelona: Siglo XXI.
- Hallin, D. y Mancini, P. 2008: Sistemas mediáticos comparados. Barcelona: Hacer.
- Lois, M. y Alonso, A. (coords.) 2014: Ciencia política con perspectiva de género. Madrid: Akal.
- Mann, M. 1997: Las fuentes del poder social, vol. 2. Madrid: Alianza.
- Morán, M. L. y Benedicto, J. 2000: Política y sociedad: Temas de Sociología política. Madrid: Alianza.
- Neveu, É. 2002: Sociología de los movimientos sociales. Barcelona: Hacer.
- Sassen, S. 2007: Una sociología de la globalización. Buenos Aires: Katz.
- Sennett, R. 2002: El declive del hombre público. Barcelona: Península.
- Tilly, Ch. 1992: Coerción, capital y los estados europeos, 990-1990. Madrid: Alianza.
- Weber, M. 2002: Economía y sociedad. México: FCE.

Estructura

MódulosMaterias
CREACIÓN DE CONTENIDOS PERIODÍSTICOS. PÚBLICOS Y EFECTOSRECEPCIÓN DE LA COMUNICACIÓN

Grupos

Clase teórica y/o práctica
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A09/09/2019 - 13/12/2019MIÉRCOLES 11:00 - 13:00506 5ª PLANTA PUPITRESANTON RODRIGUEZ CASTROMIL
VIERNES 09:00 - 11:00-ANTON RODRIGUEZ CASTROMIL
Grupo B20/01/2020 - 01/05/2020MIÉRCOLES 11:00 - 13:00-LUIS GARCIA TOJAR
JUEVES 11:00 - 13:00-LUIS GARCIA TOJAR
Grupo C20/01/2020 - 01/05/2020MIÉRCOLES 18:00 - 20:00-ROXANA POPELKA SOSA SANCHEZ
JUEVES 16:00 - 18:00-ROXANA POPELKA SOSA SANCHEZ